Байкалское время
00:41
Вторник, 9 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
95.48 95.48
81.56 81.56

В ЭКСПОЗИЦИИ НЕ ПРЕДСТАВЛЕНО. ДАР СОЛНЦА ГЕЛИОДОР

10:5610.07.2023 16+ 3662 18+
В ЭКСПОЗИЦИИ НЕ ПРЕДСТАВЛЕНО. ДАР СОЛНЦА ГЕЛИОДОР

В фондах Нерчинского краеведческого музея хранятся удивительные по своей красоте минералы (однородные природные тела, представляющие собой химические соединения определенного состава, имеющие кристаллическую структуру и образовавшиеся в результате геологических процессов, являющиеся компонентами горных пород), которые некогда пользовались большой популярностью даже у Древних Греков, и это - Гелиодоры. В античное время они считались камнем Гелиоса, солнечного божества, сына титана Гипериона и титаниды Тейи. Их история начинается с 20-го столетия.

Гелиодор (греч. «дар солнца») — очень редкий минерал, одна из прозрачных разновидностей берилла зеленовато-желтого, золотисто-желтого, оранжево-желтого либо оранжевого цвета. Окраску этой разновидности берилла связывают с высоким содержанием в минерале закисного железа. Одна из его характерных черт — частое проявление астеризма. Исследовав самоцветы данного типа, учёные выяснили, что они хоть и близки к обычному бериллу, но имеют определенные отличия. Особенно забайкальские гелиодоры, которые представлены вашему вниманию. Найдены в п. Шерловая Гора и переданные в дар музею Г.А. Юренсоном. Они обладают исключительной прозрачностью и чистотой.

Своё официальное название гелиодор получил лишь в начале XX века после описания его месторождений в Намибии, добывавшийся до этого более двух веков на Шерловогорском месторождении цветных камней в Забайкалье, под именем «жёлтых ширлов». Месторождение находится рядом с посёлком городского типа Шерловая Гора, в 6 км. от станции Шерловая Забайкальской железной дороги и в 40 км. к северо-западу от города Борзи.

В 1723 году в 40 км. к северо – западу от г. Борзи нерчинским казаком Иваном Гурковым было открыто месторождение «Шерлова гора» (ныне Шерловая) с великолепными кристаллами аквамарина, апогранитными грейзенами с топазами, бериллом, вольфрамитом, касситеритом, арсенопиртом и висмутином. Именно на этом месторождении добываются прекрасные лимонно-желтые и золотисто-коричневые гелиодоры, густого цвета чайной заварки. Одна из копей месторождения так и называется «Гелиодоровая». Основной недостаток гелиодоров Шерловой горы - небольшие размеры, длина кристаллов варьируется от нескольких миллиметров до 5-6 см., достигая 10 см. и более при соотношении длинны к ширине 2 – 3:1. Компенсируются данный недостаток исключительной прозрачностью и чистотой, а иногда и интенсивностью цвета. Шерловогорские гелиодоры радиоактивны. Облик кристаллов длиннопризматический с преобладанием граней гексагональной призмы {100} и пинакоида {100}, иногда уплощённый по призме. Гелиодор хорошо поддаётся огранке и используется в ювелирном деле как драгоценный камень. А ещё, он напоминает леденец.

Информацию подготовила Ирина Путинцева, младший научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.