В Чите с 23 по 30 июня пройдет гастрономический фестиваль по мотивам поваренной книги декабристов. Два шеф-повара приедут из Москвы, чтобы дать мастер-классы и стать участниками мероприятий. Также приглашен известный в стране кондитер он расскажет и покажет, как создавать шедевры сладкого искусства.
Фестиваль носит название Вкусы Забайкалья: наследие декабристов. В команде с поварами будут работать экскурсоводы региона, ведь главная цель события воссоздать не меню, которое в регион привезли жены декабристов, но и рассказать о тех далеких временах через личные истории.
Жены декабристов в некотором роде стали основоположниками кулинарного искусства в Забайкалье. Те рецепты, которые они привезли с собой, это сочетание русской, французской, где-то даже итальянской кухни. Рецепты не так просто было адаптировать под современные продукты, к тому же их нужно было перевести на современный русский язык. Проделана большая работа. О том, какие блюда выбрали из огромной книги, мы узнаем уже скоро,- отметила министр экономического развития Забайкалья Жаргалма Бадмажапова.
Жители региона 29 июня смогут посетить Музей декабристов и узнать любые факты из жизни декабристов. А затем на Площади декабристов шеф-повара проведут мастер-класс по приготовлению блюд из поваренной книги декабристов.
Прекрасным событием станет большое забайкальское чаепитие. Оно начнется в 17.00 и будет не только вкусным, но и интересным. Ведь это будет тот чай, который готовила сама Нарышкина! Это путешествие в прошлое, которое мы все совершим благодаря фестивалю,- добавила министр.
Вся господдержка бизнеса осуществляется в рамках национального проекта Эффективная и конкурентная экономика, инициированного главой государства Владимиром Путиным.
Помощник министра экономического развития Забайкальского края, Дарья Юринская
Телефон для СМИ: 8(3022) 40-17-70, e-mail: yurinskaya-555@mail
Добавить комментарий