Блюда из книги рецептов 1818 года смогут попробовать пришедшие на площадь Декабристов читинцы 29 июня, угощения приготовят повара из Москвы во время гастрофестиваля Вкусы Забайкалья: наследие декабристов (0+), который станет частью форума Новые горизонты, сообщила 19 июня корреспонденту Культуры 75 одна из организаторов проекта Ксения Максименя.
Книга рецептов хранится в Музее декабристов в Чите. Она переписана из книги кулинарных рецептов, изданной в 1818 году в Москве, декабристами и их жёнами пятью разными почерками. Есть предположение, что часть записала Аполлинария Смольянинова, дочь управляющего читинской волостью Семёна Смольянинова, которая вышла замуж за декабриста Дмитрия Завалишина. Поваренная книга состоит из шести частей, в ней есть главы о приготовлении супов, блюд для православных постов, рагу, соусов, десертов и напитков.
В Читу на гастрофестиваль приедет руководитель проекта Леонид Глибтерман, куратор Елизавета Петренко, кондитер Марина Девятко, шеф-повара Антон Сальников и Максим Лазарев.
Церемония открытия праздника начнётся в 15.00. Гостям расскажут, какие рецепты выбрали мастера и в чём их особенность. Зрители смогут узнать историю сосланных в Забайкалье революционеров каждый час с 15.00 до 18.00 от площади Декабристов будет отправляться группа на пешую экскурсию до Музея декабристов.
С 16.00 до 17.00 на площади Декабристов проведут мастер-классы по приготовлению простых блюд по рецептам декабристов, а с 17.00 до 18.00 гости смогут приобрести некоторые из десертов.
Завершится торжество выступлением артистов из города Петровска-Забайкальского. Они покажут спектакль о фестивале Во глубине сибирских руд.
Пресс-служба министерства культуры Забайкалья.
Телефон для СМИ: 8 (3022) 21-99-55, psmkzk@mail.ru
Добавить комментарий