Байкалское время
09:05
Пятница, 15 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
92.86 93.39
79.87 79.60

️ 4 июля – День фруктовых салатов

10:4104.07.2025 16+ 731 18+
️ 4 июля – День фруктовых салатов

️ Специалисты Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю рассказали о том, как правильно выбрать самые вкусные и сочные плоды, а также готовить и хранить салаты из них.

Покупайте фрукты только в установленных местах торговли: магазинах, торговых павильонах. Так можно быть уверенным, что товар прошёл санитарную экспертизу.
При необходимости просите документы, подтверждающие безопасность пищевых продуктов.
Обращайте внимание на внешний вид фруктов. Цвет плодов должен быть свойственен конкретному виду. На поверхности не должно быть вмятин, повреждений, признаков гниения, плесени. При этом безупречный внешний вид должен насторожить. Если плод чересчур блестящий, гладкий – возможно, его обработали воском.
Оценивайте внешний вид продавца. Он должен быть опрятно одет, соблюдать нормы гигиены. Место продажи (палатка, киоск) и близлежащая территория должны содержаться в чистоте.
Отдавайте предпочтение сезонным фруктам. Сейчас большой выбор продукции и зимой, и летом. Однако сезонные, как правило, более вкусные и полезные, к тому же они доступнее по цене.

Основная польза фруктов заключается в регулировании всех процессов пищеварения за счет пектинов, фруктозы и растительной клетчатки.

Фрукты обязательно нужно мыть под проточной водой, при этом даже те фрукты, кожура которых несъедобная (бананы, мандарины), так как существует риск перенести бактерии с кожуры на съедобную часть.
Не стоит использовать мыло, средство для мытья посуды, поскольку кожура фруктов имеет пористую структуру, из которой полностью вымыть мыло не получится.
В салатах смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата будет зависеть от рецепта. К тому же для салатов используют различные варианты заправок (йогурт, мороженое, взбитые сливки), а это ускоряет процессы размножения микробов.
Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре до ºС.
Сроки годности салатов из сырых фруктов – часов, после заправки – только .
Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол.

Подпишитесь на канал

#роспотребнадзорзабайкалье
#санпросвет
Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.