Байкалское время
22:18
Понедельник, 21 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.08 91.08
78.31 78.31

Живописная графика того самого на основе «царской водки»

08:5621.07.2025 16+ 313 18+
Живописная графика того самого на основе «царской водки»

Как вы думаете, кто автор работы? А картину «Утро в сосновом бору» с мишками помните? Их автор один и тот же человек – Иван Шишкин.

Иван Иванович был не только прекрасным живописцем, но и крупнейшим мастером гравюры в России второй половины XIX века. В начале, как и другие граверы, он увидел в классических печатных техниках, офорте и литографии, средства для создания более качественных и дешевых репродукций своих произведений. Но скоро осознал, что эти техники открывают новые возможности выражения.

Характерной чертой Шишкина было то, что он не только создавал композицию, многократно перерабатывал доски и печатал пробные оттиски, но и, в отличие от многих предшественников, сам печатал основной тираж своих гравюр.

Печатной графикой Шишкин занимался на протяжении всей жизни. Первый офорт он создал еще во время учебы в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.

В художественном музее на выставке гравюр представлено несколько работ Ивана Шишкина. Одна из них создана в технике акватинты. Мастер работал не линией и штрихом, а пятном, создавая тональные переходы, наподобие заливки акварелью или тушью. А пятна на металлической пластине, с которой и делал оттиски, получались благодаря «царской водке». Ограничения по возрасту для прочтения далее не вводятся, потому что речь идет о гремучей и очень ядовитой (!) смеси азотной и соляной кислоты. А на Руси «водкой» ласково называли «воду», «жидкость». Слово «царская» характеризует свойства этой жидкости растворять такие благородные металлы, как платина или золото.

#КультураЗабайкалья #Искусстворядом
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.