Байкалское время
02:39
Среда, 6 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
91.71 92.33
80.33 79.67

История великого открытия и упорства

10:1805.08.2025 16+ 477 18+
История великого открытия и упорства

«Ты бы еще на Луне медь открыла!..» – иронизировали коллеги над первооткрывателем Удоканского месторождения... Удивительно, как человек способен создавать поистине грандиозные сооружения. В истории человечества было множество уникальных и сложных проектов, которые откликались на целые поколения вперёд. Таким же произведением человеческой мысли, силы и упорства можно назвать и комбинат «Удоканская медь», представленный на выставке Дмитрия Гусева «Удокан – медное сердце России».

Более 60 лет Удокан покорился людям. Опираясь на исследования, член-корреспондент советской Академии наук Ю. Билибин предположил ещё за несколько лет до открытия месторождения, что между реками Витим и Олёкма может залегать большое количество меди, сопоставимое с легендарным Медным поясом Центральной Африки.

В 1949 году в район Удоканских гор отправилась экспедиция, которая по заданию правительства искала уран так необходимый стране в гонке ядерного противостояния. Уран экспедиция не нашла, зато нашла огромное скопление медистых песчаников.

Первооткрывательницей Удоканского месторождения считается старший геолог Елизавета Бурова. Её прозвали «Хозяйкой медной горы». Коллеги подшучивали над ней, говоря, что лучше было открыть месторождение на Луне – настолько дикой и далёкой от населенных пунктов и транспортной инфраструктуры была местность.

Дальнейшие исследования доказали, что запасы Удокана превосходят по масштабам все известные на тот момент месторождения. Неоднократные попытки начать разработку не оканчивались успехом и проекты сворачивали. Однажды даже хотели вскрыть породу с помощью ядерного взрыва, но в последний момент от этого плана отказались.

Оживить освоение Удоканского месторождения подтолкнуло строительство Байкало-Амурской магистрали в 1970-е годы. Начались новые экспедиции и даже запланировали постройку горно-обогатительного комбината. Но! технологии того времени не могли обеспечить рентабельность проекта.

А что же дальше? Об этом мы узнаем с вами в следующей публикации.

#КультураЗабайкалья #Искусстворядом
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.