Заместитель министра планирования и развития Забайкальского края Людмила Ковальчук озвучила ключевые направления развития Краснокаменска в ходе мероприятия День резидента, проходящего в рамках фестиваля Атомная Даурия. Фестиваль посвящён празднованию 80-летия атомной промышленности России, учреждённому Президентом Владимиром Путиным.
По словам замминистра, Краснокаменск является важным центром горнодобывающей отрасли российского Дальнего Востока, обеспечивая страну ценными природными ресурсами и поддерживая международные экономические связи. Город играет ключевую роль в обеспечении технологического суверенитета России.
Краснокаменск - один из центров горнорудной промышленности Дальнего Востока, добывающий стратегическое сырье для России, обеспечивающий экологичную добычу природных ресурсов. Существуют приоритетные области развития, это добыча и переработка полезных ископаемых, сельское хозяйство, логистика и приграничный туризм, - сказала Людмила Ковальчук.
Замминистра подчеркнула, что по прогнозу к 2027 году объём отгруженных товаров собственного производства в Краснокаменске может достигнуть значения свыше 24 миллионов рублей, сейчас эта цифра на уровне 21 миллиона рублей. У города есть уникальная возможность создания новых и развития действующих крупных горнорудных предприятий, близость рынков сбыта Азиатско-Тихоокеанского региона, благоприятные условия для развития торговли с Китаем и Монголией.
К особым преимуществам можно отнести промышленную площадку высокой степени готовности с подготовленной инфраструктурой на базе крупнейшего предприятия по производству урана ПАО ППГХО им. Е.П. Славского, а также наличие свободных производственных мощностей в 500 кв. м. Кроме того, существуют налоговые льготы для инвесторов, а выгодное расположение до границы с КНР, прямой выход на рынки России и Азиатско-Тихоокеанского региона делают город привлекательным для международной торговли.
В Краснокаменске реализуются проекты по освоению Аргунского и Жерлового месторождений, строительству завода по переработке отходов и производству синтетического жидкого топлива, строительству комплекса по сортировке твёрдых коммунальных отходов в Краснокаменском округе, организации предприятия по переработке, очистке и хранению масличных культур, созданию предприятия по литью пластмассы, - добавила Людмила Ковальчук.
К перспективным проектам, которые планируют к вводу до 2030 года можно отнести гидрометаллургический комбинат, медный завод, химико-металлургический завод, которые дадут городу более 2500 новых рабочих мест. Кроме того, в 2028 году начнут работу агропромышленный парк Краснокаменск и промышленный парк Красный камень.
Общая площадь земель ТОР Краснокаменск, доступная для реализации различных инвестиционных проектов, составляет более 55 тысяч гектаров.
Таким образом, стратегия развития Краснокаменска ориентирована на устойчивый экономический рост, повышение эффективности добычи и переработки сырья, расширение международных связей и улучшение условий проживания горожан.
Помощник министра по социальному, экономическому, инфраструктурному, пространственному планированию и развитию Забайкалья, Оксана Суслина.
Телефон для СМИ: 8
(3022) 31-00-11, e-mail: o.suslina@mpr.e-zab.ru
Добавить комментарий