Байкалское время
01:22
Пятница, 29 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
93.37 93.34
80.53 80.44
Котировки
РТС 1141.8 0.51
ММВБ 2910.14 8.78
Brent 67.65 0.05

О линогравюре и не только

09:0428.08.2025 16+ 255 18+
О линогравюре и не только

На выставке «Удокан – медное сердце России» художник и путешественник Дмитрий Гусев демонстрирует не только коллекцию этюдов и живописных полотен, но и графические серии. В особенности привлекают наш взгляд линогравюры «Будни комбината». Пройдя по залу замечаешь, как похожи сюжеты работ, отличие лишь в технике – одни работы выполнены акрилом и другими материалами, а другие представлены линогравюрой.

Процесс работы в технике линогравюры настолько увлекателен, насколько и сложен.
Чтобы создать по-настоящему выразительное художественное произведение, нужно выбрать и отрисовать несколько детальных эскизов и контурных набросков. Именно по ним будет выполняться матрица-основа.
Основа изображения вырезается штихелями, резаками и стамесками, на довольно мягком материале – специальном линолеуме в зеркальном отображении.
Затем краску аккуратно и равномерно распределяют валиком по основе, накрывают чистым листом и прокатывают на офортном станке. Так появляется оттиск.
Для цветной линогравюры режется несколько досок по количеству цветов. Далее каждую основу прокатывают отдельно на листе, соединяя в целостную композицию.

Дмитрий Гусев для проекта «Удокан – медное сердце России» создал серию линогравюр, посвященных будням комбината. Для своих эстампов он использовал еще более редкую разновидность – редукционную линогравюру. Этот способ имеет второе название – «на уничтожение доски», когда вся композиция выполняется на одной матрице, но постепенно. Так художник слой за слоем, от светлого к темному, чередуя гравирование каждого элемента композиции с цветовой прокаткой, создает уникальный лист. После окончания печати созданная основа, по сути, больше не пригодна и повторить выполненный в 5 экземплярах тираж невозможно.

Лейтмотивом всех композиций становится тема труда, синергия человека – учёного, специалиста и больших, созданных им промышленных машин и объектов. Каждый из графических листов серии Дмитрия Гусева – самостоятельная, законченная история. На одной работе перед зрителями предстают огромные ковши гигантов-экскаваторов, без устали трудящихся на карьерах Удоканских гор. На других – поражают воображение монументальные заводские интерьеры со сверхмощными новейшими механизмами. Благодаря лаконичным приёмам и чётким линиям в композициях создается перспектива, подчеркиваются динамика и масштабность всех процессов. Построенные на контрастах цветовых решений индустриальные пейзажи погружают в атмосферу активно развивающегося промышленного Забайкалья.

Приглашаем вас на экскурсии по выставке Дмитрия Гусева «Удокан – медное сердце России». Подробности и запись по телефону 35-09-22, 8(914)800-22-94

Подписи к фото:
Эскиз к линогравюре «Цех крупного дробления», 2025. Бумага, смеш. техника.
Матрица из гомогенного линолеума
Инструменты для резки линогравюры и валики для накатки офортной краски.
«Цех крупного дробления», 2025. Бумага, линогравюра.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.