Байкалское время
07:43
Вторник, 12 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
92.88 92.88
79.78 79.78
Котировки
РТС 1172.08 3.31
ММВБ 2964.15 27.53
Brent 66.79 0.14

Огнеборцы Забайкалья отмечают профессиональный праздник

18:3930.04.2021 16+ 4746 18+

Ежегодно 30 апреля в России отмечается День пожарной охраны. В этом году службе исполняется 372 года. Пожарная служба в Забайкальском крае продолжает динамично развиваться и совершенствоваться. Это мощная оперативная структура, имеющая современную технику и высококлассных профессионалов, которые в сложных условиях выполняют большой перечень задач по тушению пожаров и ликвидации ЧС.

Празднование Дня пожарной охраны в Чите сегодня началось с чествования погибших спасателей. Начальник Главного управления Николай Басов, офицеры, ветераны и добровольцы возложили цветы и венки к памятнику пожарным, отдавшим службе самое дорогое – свои жизни.

На площади Ленина тем временем выстроилась пожарная техника, среди которых 5 единиц – только что прибывшие в Забайкалье пожарно-спасательные автомобили. Смотр сил и средств провели губернатор края Александр Осипов, вице-премьер правительства региона Андрей Гурулёв и начальник Главного управления Николай Басов. В торжественной обстановке глава Забайкалья вручил ключи от новых единиц техники огнеборцам.

После, в зале Дома офицеров Забайкальского края состоялось праздничное собрание, посвящённое 372 годовщине создания пожарной охраны России. Сотрудникам были вручены специальные звания, памятные подарки и благодарственные письма. Медалью за «содружество во имя спасения» был награждён губернатор Забайкальского края Александр Осипов. Особые слова благодарности были произнесены в честь ветеранов-огнеборцев. Ветераны пожарной охраны являются крепкой и надежной опорой в деле подготовки и воспитания будущих специалистов. Они передают новому поколению пожарных свои знания и бесценный опыт, накопленные за время службы, тем самым повышая качество работы боевых подразделений. Именно их трудом творилась история пожаротушения в Забайкалье, зарабатывалась репутация и уважение у жителей региона.

Минутой молчания почтили погибших при исполнении командира отделения, заместителя начальника и пожарного военизированной пожарной части №2 Сергея Гольдсобель, Болота Дамдинова, Вячеслава Скворцова, начальника караула военизированной пожарной части №4 Андрея Носкова, помощника начальника караула пожарной части №2 Доржи Дондокова.

В 13:00 на центральной площади Читы началась развлекательная программа для забайкальцев, приуроченная Дню пожарной охраны России. Гостям праздника была продемонстрирована пожарно-спасательная техника, способы борьбы с огнём. Особое впечатление на детей произвела демонстрация тушения воздушно-механической пеной.

Залогом успешной работы пожарных являются не только качественная учебная подготовка, но и спорт. Сила, ловкость, быстрота, выносливость являются базой для формирования характера бойца огненного фронта, его высоких морально-боевых качеств. Свои умения пожарные продемонстрировали во время соревнований по кроссфиту. Участники проходили полосу силовых испытаний в полной боевой экипировке, что значительно усложняло и без того трудные этапы.

На сегодняшний день группировка подразделения пожарной охраны Забайкальского края составляет 6011 человек, в состав которой входят подразделения Федеральной противопожарной службы, противопожарные службы субъекта, ведомственной и добровольной пожарной охраны. Они обеспечивают прикрытие 600 населённых пунктов, что составляет 75 % от их общего количества, в которых проживает более 1 миллиона человек. В 2020 году пожарно-спасательные подразделения совершили более 7 тысяч выездов на тушение и ликвидацию пожаров. Самый важный результат работы наших огнеборцев: на пожарах было спасено 125 человеческих жизней. Ежедневно пожарные подразделения реагируют, в среднем, на 25 вызовов.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.