О новом антиалкогольном законе в Забайкалье и поддержке бизнеса в интервью ИТАР-ТАСС рассказал заместитель председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Сергей Новиченко. Публикуем его ответы без сокращений.
- 1 сентября в Забайкалье вступил в силу новый закон, ограничивший продажу алкоголя в торговых точках, расположенных в многоквартирных домах. Расскажите о его основных параметрах - где запрещено продавать алкоголь, какие есть исключения по площади?
Законом установлены ограничения розничной продажи алкогольной продукции, включая пиво и пивные напитки, в торговых объектах, расположенных в нежилых, во встроенных, в пристроенных, во встроенно-пристроенных помещениях в многоквартирных домах. Исключением станут торговые объекты общей площадью не менее 300 квадратных метров, но при условии размещения алкогольной продукции в изолированном помещении внутри такого объекта. Оно должно быть с дверью или аналогичным устройством, контрольно-кассовой техникой, оборудованием для учета объемов розничной продажи алкогольной продукции. Кроме того, возможность визуального доступа к реализуемой алкогольной продукции с внешних сторон такого помещения должна быть исключена. Также с внешней стороны такого помещения должны быть размещены информационные материалы о вреде потребления алкогольной продукции.
Кроме того, розничная продажа пива и пивных напитков в объектах общественного питания, расположенных в нежилых, во встроенных, в пристроенных, во встроенно-пристроенных помещениях в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, допускается только в тех объектах общепита, где общая площадь зала обслуживания посетителей составляет не менее 100 квадратных метров без учета площади сезонного зала (зоны) обслуживания посетителей.
- Если есть предварительные данные, сколько магазинов закрываются из-за нововведения, отдельно можно уточнить про закрытие магазинов сети «Красное-белое» и «Бристоль».
Всего в крае 3 тысяч торговых точек, торгующих алкоголем, около 800 из них – в Чите. Под ограничения попадают порядка 400 алкомаркетов. Что касается таких сетей как К&Б и Бристоль, то под ограничения попадают около 30 процентов магазинов сети КБ и около 50 процентов сети Бристоль.
- Какие изменения коснулись крупных сетевых магазинов в жилых домах - были ли проведены ремонты, чтобы создать отдельные помещения для продажи алкоголя?
Действительно, крупные магазины, которые не попали под ограничения, активно готовятся к изменениям. Там, где этого не было ранее, обустраивают отдельные помещения для продажи алкоголя.
- Какие цели преследует данный закон, какой эффект ожидается от запрета на продажу алкоголя в жилых домах.
В Забайкалье высокие показатели потребления алкогольной продукции. Выше, чем среднероссийские. По количеству торговых объектов, осуществляющих продажу алкогольных напитков, на 1000 человек, Забайкалье занимает лидирующие показатели по ДФО и по этому значению также выше среднероссийского показателя. Поэтому основная цель закона - не "закрутить гайки", а снизить потребление алкоголя населением, в том числе и посредством закрытия алкомаркетов в многоквартирных домах.
По расчетам Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края, запрет продажи алкогольной продукции в торговых объектах, размещенных в многоквартирных жилых домах (при этом торговля другими видами товаров не запрещена), позволит сократить оборот розничной торговли на 13 % (порядка 5 млн литров в год) от общего объема продаж алкогольной продукции в регионе и на 31 % от объема реализуемой крепкой алкогольной продукции.
- Также в СМИ была информация о том, что в Заксобрании обсуждали, что делать с высвободившимися торговыми помещениями после закрытия магазинов по продаже алкоголя. Какие есть идеи и инициативы?
Эти помещения до алкомаркетов не пустовали. Мы рассчитываем, что в освободившиеся помещения вернется малый и микробизнес, который ранее покинул их, не справившись с неконкурентной арендной платой крупных сетей: бытовые услуги, домашние продукты и выпечка, кафе, обучающие и игровые центры. Для тех предпринимателей, кто примет решение диверсифицировать бизнес и найдет другие ниши для бизнеса, мы готовы предложить поддержку, в том числе используя региональную инфраструктуру поддержки бизнеса.
Вопросы задавала Анастасия Забелина
Добавить комментарий