Так глава комитета по аграрной политике Михаил Якимов охарактеризовал качество ремонта дорог на юго-востоке Забайкалья, где он побывал с парламентским контролем.
На содержание муниципальных дорог в этом году Александрово-Заводскому округу было выделено 59 млн рублей, Калганскому – 21 млн рублей, Приаргунскому – 50 млн рублей. По оценке депутата, освоение средств у всех округов составляет более 76%. Проблем здесь, по мнению Михаила Якимова, две – отсутствие авансирования на ремонт местных дорог и нежелание подрядчиков оформлять карьеры, в связи с чем сроки выполнения контрактов затягиваются.
В части региональных дорог жесткой критике депутат подверг работу компании ООО «Сириус», которая несколько лет занимается ремонтом автодороги «Ивановка - Александровский Завод - Борзя».
- Я - не эксперт, не строитель, но имею право судить о качестве, потому что оцениваю его уже три года на примере двух компаний, которые занимались масштабными работами по ремонту региональных дорог. В настоящее время один из участков дороги, который ремонтировал «Сириус», находится на судебном рассмотрении. Качество работ у этого подрядчика крайне низкое. Буквально через год их дороги разрушаются, - отметил депутат.
В качестве примера он привел дорогу от села Кириллихи до Базаново в Александрово-Заводском округе протяженностью около 20 километров, которая сегодня полностью разрушена, асфальта на ней не осталось, сплошные выбоины и колдобины. «Люди возмущаются до предела, и их можно понять», - рассказал парламентарий.
Не выдерживает критики, по мнению депутата, и дорога из Калги в сторону Приаргунска и Краснокаменска. На участке протяженностью 10 километров он обнаружил более 60 провалов. «Там по асфальту уже ехать невозможно. Еще несколько дождливых дней, и дороги там не останется», - опасается парламентарий.
В этом году компания также ремонтирует 6 километров дороги в селе Доно Калганского округа, где побывал Михаил Якимов. Выводы он сделал неутешительные. «На мой взгляд, предприятие вообще не имеет ни техники, ни людей, у них все работают на субподрядах. Дорога не укатана, а они укладывают асфальт. При этом на все вопросы рабочие говорят, что ни за что не отвечают – они привезли каток и асфальтоукладчик, у них задача - положить асфальт. То есть никакой ответственности за результат они не несут», - отметил депутат.
Плохое качество своих дорог подрядчик в итоге списывает на колоссальную нагрузку большегрузных машин. При этом в соседнем Приаргунском округе есть положительный пример, когда при гораздо большем грузовом трафике дороги с твердым покрытием остаются целые. Там их ремонтом занималось ООО «УСК», к этому подрядчику вопросов нет.
Состояние же грунтовых дорог регионального значения в связи с осадками парламентарий назвал ужасным. Средств, которые выделяются на их содержание, недостаточно.
Хорошее предложение в этой связи, по мнению Михаил Якимова, обсуждалось на ВЭФ – 2025: компании, чья большегрузная техника используется на дорогах регионального значения, должны брать их на обслуживание или вкладывать деньги в их ремонт. «К тому же, у нас есть положительный опыт, когда предприятия строят для своих нужд технологические дороги. В противном случае дороги нам не сделать», - уверен депутат.
Добавить комментарий