Основным виновником ландшафтных пожаров остается человек и его небрежное обращение с огнем. С начала года огнеборцы 31 раз реагировали на сообщения о горящей растительности, что на 11 случаев больше, чем было зафиксировано за аналогичный период прошлого года. Благодаря слаженной работе подразделений МЧС России, большинство палов ликвидировано без ущерба для населения.
На сегодняшний день сотрудникам государственного пожарного надзора удалось выявить двух поджигателей травы. По вине одного из них 17 февраля возник ландшафтный пожар в поселке Агинское по улице Калинина. Мужчина признался, что высыпал горячую золу из печи во дворе дома, в результате чего произошло возгорание сухостоя. Для тушения пожара привлекались огнеборцы пожарно спасательной части 1.
Второго поджигателя выявили в Акшинском районе. По его вине 25 февраля произошёл пожар в семи километрах от села Тохтор. К тушению привлекались КГСАУ Забайкаллесхоз, добровольная пожарная дружина села Тохтор и лесная охрана. В результате огонь уничтожил растительность на площади 50 гектаров. Благодаря слаженным действиям огнеборцев предотвращено распространение огня на большие территории.
Виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Помимо этого, сотрудники МЧС России провели с нарушителями профилактические беседы о недопустимости нарушений правил пожарной безопасности.
Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю предупреждает: нарушение требований пожарной безопасности грозит привлечением к административной ответственности с наказанием в виде штрафа. Кроме того, не стоит забывать, что поджигатели могут понести не только административную, но и уголовную ответственность!
Добавим, что с 1 марта на территории края будет установлен особый противопожарный режим, во время действия которого полностью запрещено выжигание сухой растительности и разведение костров!
Если вы стали свидетелем незаконного пала сухой травы, сообщите о возгорании по телефонам 101 или 112. Информацию о поджигателях можно передать по телефону доверия 35-61-61.
Добавить комментарий