Байкалское время
00:46
Четверг, 28 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
94.46 93.37
80.68 80.53
Котировки
РТС 1139.68 10.07
ММВБ 2910.21 17.89
Brent 67.64 0.23

В ЭКСПОЗИЦИИ НЕ ПРЕДСТАВЛЕНО. ПЕЧАТЬ ИНОРОДЧЕСКОГО СТАРОСТЫ

10:3322.05.2023 16+ 3949 18+
В ЭКСПОЗИЦИИ НЕ ПРЕДСТАВЛЕНО. ПЕЧАТЬ ИНОРОДЧЕСКОГО СТАРОСТЫ

В русском языке есть пословица «Без бумажки ты букашка, а с бумажкой – человек». Родилась она в народе не на пустом месте, а потому, что сплошь и рядом во всем мире человеку редко верят на слово, всякий раз требуют официальную бумагу - документ, да не простой, а заверенный печатью. Печать - это печатная форма, содержащая рельефное или углубленное изображение текста и рисунка с полным наименованием юридического или физического лица. Одна из таких печатей хранится в Нерчинском краеведческом музее. Матрица этой печати круглая, с нанесённой на ней по внешнему кругу надписью: «Береговск. инородческ. сельск. староста урульгинск. волост.», в центре – изображение герба Российской Империи.

Урульгинская волость – это инородческая административно–территориальная единица в составе Читинского уезда. Административный центр – село Князе-Урульга. Образована волость была в ходе реформы 1902 года на основе Урульгинской степной думы, ныне территория бывшей Урульгинской волости разделена между Карымским и Нерчинским районами Забайкальского края.

Староста сельского общества был наделён большими полномочиями: созывал и распускал сход, утверждал решения схода, приводил их в исполнение, следил за целостностью меж, за состоянием дорог, мостов, за сбором взносов, исполнением повинностей и т.д. Кроме того, он имел право за маловажные проступки сажать под арест до двух дней, штрафовать до 1 рубля, или назначать общественные работы до двух дней – то есть, он был связующим звеном между крестьянами и властью.

На печати просматривается подпись изготовителя «И. Зиман. Варшава». Это единственная, из представленных в России, фабрика каучуковых штемпелей, граверных изделий и множительно-копировальных аппаратов «Шапирограф». В газете «Сибирская мысль» от 15 декабря 1906 года напечатана рекламная статья о работе этой фабрики.

Информацию подготовила Светлана Былкова, младший научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.