Байкалское время
07:19
Среда, 27 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
93.63 94.46
80.75 80.68
Котировки
РТС 1128.95 1.36
ММВБ 2885.87 21.09
Brent 67.39 0.02

РАРИТЕТЫ НЕРЧИНСКОГО МУЗЕЯ. СТЕКЛЯННАЯ ФЛЯЖКА

04:4408.05.2023 16+ 3844 18+
РАРИТЕТЫ НЕРЧИНСКОГО МУЗЕЯ. СТЕКЛЯННАЯ ФЛЯЖКА

Когда слышишь слово «фляжка», перед глазами сразу представляется алюминиевая, в чехле из ткани зелёного цвета, то есть солдатская. Когда же видишь стеклянную фляжку, тем более, найденную во время поисковых работ на местах боевых действий, появляется вопрос: почему стекло? Ведь мало того, что это ненадежно, так еще и травмоопасно в том случае, если такая фляга разобьется. Найденной информацией я делюсь с читателем. Оказывается, что стеклянные фляги не были чем-то новым в Советском Союзе, они изготавливались и применялись еще во времена Российской империи, и выпускались в трех цветах: зеленый, коричневый и просто прозрачный. Закрывались они пробкой и помещались в специальный чехол. По объему стеклянные и металлические были идентичны, а вот по массе они отличались – фляга из стекла 0,75 л весила почти в 2,5 раза тяжелее.

На момент 1941 года в СССР алюминий, в первую очередь, был нужен для авиационной промышленности, такие вещи как фляги стали делать из других материалов. В войска стали поставлять стеклянные, а также выпущенные к этому времени металлические фляги, причем некоторыми предприятиями в небольшом количестве выпускали тару из жести. Со складов изымались, в том числе и те, что сохранились с царских времен. Производство алюминиевых фляг было возобновлено лишь в 1948 году. Такова история. Не могу не поведать и о том, откуда появился такой экспонат в музее. В СОШ № 9 города Нерчинска действует историко-краеведческий клуб «Искатель», созданный в 1985 году учителем истории С.Ю. Литвинцевым. До 1992 года клуб работал при нерчинском Доме пионеров и объединял учащихся школы № 1, впоследствии костяк клуба составляли учащиеся школы № 9. Участники клуба дважды участвовали в археологических раскопках на местах боёв Второй Мировой войны (апрель-май 2014 года на территории Валдайского района Новгородской области, июль-август 2015 г. на правом берегу реки Халхин-Гол в Монголии). Эта фляжка была найдена ими на Новгородчине и передана в музей. Вот так фляжка из стекла связала поколения дедов и внуков.

Информацию подготовила Светлана Былкова, младший научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.