Байкалское время
23:35
Четверг, 28 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
93.37 93.34
80.53 80.44

Давайте проверим, как много вы знаете о шпинате?

07:1604.06.2023 16+ 4281 18+
Давайте проверим, как много вы знаете о шпинате?

Шпинат – один из любимейших листовых овощей как в Европе, так и в России. Он богат железом и кальцием, а также витаминами К, С и А, однако употреблять его следует с осторожностью. Шпинат считается чемпионом по оксалатам — соли и эфирам щавелевой кислоты (900 мг на 100 гр). Так, суточная норма потребления оксалатов – не более 200 мг в день! При соблюдении нормы все оксалаты выводятся почками и не приносят вреда, однако также стоит учитывать индивидуальные особенности организма.

На что стоит обратить внимание при выборе шпината?

Цвет. Листья должны быть сочного зелёного цвета, а сама окраска очень яркой. Это говорит о том, что шпинат попал на прилавок прямиком от производителя. К тому же, сочный цвет зелени говорит о большом содержании витамина C.

Запах. Свежий шпинат обладает насыщенным, аппетитным ароматом. Если чувствуется неприятный запах, то покупать такой продукт не стоит.

Структура листьев. Листья шпината должны немного хрустеть. Проверить это довольно легко: нужно всего лишь зажать кончик овоща между двумя пальцами и слегка сдавить его. Если чувствуется лёгкий хруст и треск – продукт свежий, и был сорван с грядки не позднее, чем 12 часов назад.

Отсутствие жёлтых и чёрных пятнышек. Употреблять в пищу такие листья не стоит, так как зелень была либо повреждена насекомыми, либо обработана специальными средствами.

Свежий вид. Если зелень мятая или завядшая, такой продукт может нанести существенный вред организму, поэтому покупать его точно не следует.

Толщина стебля. Если стебель у шпината слишком широкий, это говорит о том, что зелень уже перезрела и содержит очень много горечи.

И несколько интересных фактов:

Шпинат принадлежит к семейству Амарантовых. Его ближайший родственник - свекла.

Средневековые художники использовали сок шпината в качестве краски.

С персидского слово “шпинат” означает “зеленая рука”.

Китай выращивает до 85% шпината в мире. Там его до сих пор называют “персидской травой”.

Шпинат - самый распространенный ингредиент среди всех кухонь мира.



Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.