Байкалское время
17:45
Четверг, 28 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
94.46 93.37
80.68 80.53
Котировки
РТС 1141.9 0.61
ММВБ 2915.91 3.01
Brent 67.59 0.01

Еще раз о вреде табака для здоровья человека и окружающей среды

07:1601.06.2023 16+ 3869 18+
Еще раз о вреде табака для здоровья человека и окружающей среды

По данным Всемирной организации здравоохранения, употребление табака является одной из самых значительных угроз для здоровья человека, когда-либо возникавших в мире. Основным компонентом табака является никотин, вызывающий и поддерживающий зависимость.

Потребление табака является причиной возникновения заболеваний, связанных с его воздействием на организм, приводящим к инвалидности и преждевременной смертности, и создает социально-экономическое бремя для системы здравоохранения и общества в целом.

По оценкам специалистов здравоохранения, потребление табака ежегодно приводит почти к 7 млн. случаев смерти во всем мире, из которых более 6 млн. случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака и более 890 тыс. случаев - среди некурящих людей, подвергающихся воздействию табачного дыма («пассивное» курение). По данным Международного агентства по изучению рака, курение повышает риски многих видов рака, таких, как рак губы, ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, поджелудочной железы, трахеи, бронхов, легкого, мочевого пузыря, почек и других органов мочеиспускания, острого миелоидного лейкоза. ВОЗ сообщает о более чем 25 заболеваниях, течение которых ухудшается под воздействием курения (сердечно-сосудистые, легочные и онкологические заболевания).

Помимо вреда для здоровья человека, отмечается, что табак также негативно воздействует на окружающую среду. Табачные отходы содержат более семи тысяч токсических химических веществ, включая канцерогены. На сигаретные окурки приходится 30-40% всех предметов, подбираемых во время уборок прибрежных и городских районов.

В России от причин, связанных с курением, по оценке Минздрава РФ, ежегодно преждевременно умирают около от 300 до 400 тысяч человек. По статистике, в России курят около 30% населения.

На сегодняшний день модным явлением в России стал вейпинг.

Термин «вейпинг» происходит от английского слова vape, что означает «вдыхать и выдыхать пар», который производится электронной сигаретой или паровым устройством.

Если говорить о составе электронных сигарет, в их картриджи заливается всё тот же никотин — это как раз вещество, от которого возникает зависимость и которое обладает доказанным канцерогенным действием. Также в электронных сигаретах содержатся соли тяжёлых металлов и ароматизаторы — химические соединения, которые, в том числе, могут становиться причиной аллергических реакций. Существуют картриджи и с минимальной концентрацией никотина. Но если на курение одной обычной сигареты человек тратит в среднем 3—4 минуты, с электронной сигаретой многие люди практически не расстаются и могут курить её в течение 20—30 минут без перерыва. Так люди получают такую же или даже большую дозу никотина, чем если бы курили обычные сигареты.

Кроме того жидкости в электронных устройствах содержат 31 токсичное химическое вещество, в том числе акролеин, диацетил и формальдегид, уровни которых увеличиваются в зависимости от температуры и типа устройства. Важно понимать: жидкости в устройствах могут нагреваться до 300 °С.

В дыме, который образуется при курении обычных сигарет, есть продукты горения, и это, несомненно, вредно. Но это не делает пар, который образуется при курении электронных сигарет, абсолютно безвредным для лёгких. Пар в виде капелек воды оседает на стенках лёгких и нарушает их функции, из-за чего в кровь поступает меньше кислорода. Это, в свою очередь, приводит к кислородному голоданию — состоянию гипоксии. Постоянная нехватка кислорода опасна замедлением обменных процессов, деления клеток и старению в целом.

Помимо прочего, все вредные вещества, находящиеся в составе сигаретного дыма или пара приводят к снижению эластичности ткани лёгких и барьерной функции дыхательной системы в целом. Что в свою очередь является благоприятным фактором для прогрессирования болезнетворных бактерий и вирусов.

Помните! Безопасных форм курения не существует!

Позаботьтесь о себе и своих близких - откажитесь от курения!

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.