Байкалское время
05:51
Четверг, 28 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
94.46 93.37
80.68 80.53

В ЭКСПОЗИЦИИ НЕ ПРЕДСТАВЛЕНО. ДОЯР ПОДОЙНИЦЫН

11:4126.05.2023 16+ 3847 18+
В ЭКСПОЗИЦИИ НЕ ПРЕДСТАВЛЕНО. ДОЯР ПОДОЙНИЦЫН

Одна из фотографий, которая хранится в фондах Нерчинского краеведческого музея, привлекла внимание не только своей простотой сюжета, но и необычностью. Необычность в том, что мужчина доит корову. Принято было считать, что в прошлом только женщины были доярками. Труд работников сельского хозяйства очень тяжелый, не нормированный. И то, что дояром был мужчина – это вполне по физическим нагрузкам подходило для сильного пола.

Оказывается, запечатлённый здесь Иван Михайлович Подойницын родился в селе Правые Кумаки. Еще подростком, после репрессии родителей, остался сиротой и познал тяжелый труд сельского жителя. Участвовал в Великой Отечественной войне. Был тяжело ранен. После длительного лечения встал в строй и продолжал отважно сражаться до Победы. Был награжден медалью «За победу над Германией», Орденом Отечественной войны II степени.

По возвращении домой Иван Михайлович устроился работать на ферму, а позднее стал дояром механической дойки коров совхоза «Нерчинский». Сейчас эта профессия называется оператор машинного доения. Трудился на трудовом фронте участник войны, не взирая на ранение, добросовестно, ответственно и профессионально. За это ему было присвоено звание «Мастер животноводства» первого класса. Был награжден медалями «За освоение целинных и залежных земель», «За трудовую доблесть». В июле 1964 года за высокие показатели в сельскохозяйственном производстве - грамотой. А в июне1969 года принимал участие в Первом областном конкурсе мастеров машинного доения коров. Имел звания «Ударник коммунистического труда», «Ударник 10-й пятилетки», «Победитель социалистического соревнования - 1976», «Ветеран труда».

Информацию подготовила Евгения Легун, младший научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.