Байкалское время
10:14
Пятница, 29 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
93.37 93.34
80.53 80.44

5 июня отмечается 305 лет со Дня образования российской полиции

15:5407.06.2023 16+ 3392 18+
5 июня отмечается 305 лет со Дня образования российской полиции.

В эту дату в 1718 году Петр I учреждает в Петербурге должность генерал-полицмейстера, которым назначается один из приближенных царя генерал-адъютант Антон Девиер. В качестве руководящего документа о полномочиях Петербургской полиции и полицейской повинности населения разработана и утверждена инструкция, названная «Пункты, данные Санкт-Петербургскому генерал-полицмейстеру».

Именно этот день – 25 мая (5 июня по новому стилю) 1718 года – считается началом истории российской полиции.

При генерал-полицмейстере формируется исполнительный орган из подчиненных ему сотрудников, получивший наименование Полицмейстерской или Генерал-полицмейстерской канцелярии. Это ведомство приобретает общероссийский характер. В 1722 году объявляется о создании полиции в Москве во главе с обер-полицмейстером, который непосредственно подчинялся генерал-полицмейстеру в Петербурге.

Очередной вехой истории российской полиции стал документ «Устав благочиния, или полицейский», подготовленный Екатериной Великой. Он введен в действие в 1782 году и определил структуру и функции полиции на многие десятилетия вперед. В соответствии с ним определялись задачи и компетенция новых административных органов – Управ благочиния, или полицейских.

Министерство внутренних дел было создано 8 сентября 1802 года. Его первым руководителем стал граф Виктор Кочубей, сподвижник императора Александра I. Со временем Российский уголовный сыск снискал уважение не только среди жителей нашей страны, но и за рубежом.

После 1917 года органы внутренних дел были созданы заново и сменили название. Однако российская полиция вернула свое историческое имя, став наследницей всего лучшего, что было достигнуто за ее 305-летнюю историю.



Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.