Байкалское время
01:48
Вторник, 2 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
94.05 94.05
80.33 80.33

Рекомендации, требования к производству и реализации кваса

04:0320.06.2023 16+ 3397 18+
Рекомендации, требования к производству и реализации кваса

Сейчас квас – один из востребованных напитков в летнюю жару. Какой же квас сегодня считается самым правильным?

Квас - безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла.

Сусло может быть приготовлено из растительного сырья или продуктов его переработки, сахара, фруктозы, дектрозы, мальтозы, сиропа глюкозы и других натуральных сахаросодержащих веществ с последующим добавлением или без добавления пищевых добавок.

Виды кваса

· нефильтрованный неосветлённый - квас, не подвергнутый сепарированию, фильтрованию, осветлению с применением осветляющих материалов.

· нефильтрованный осветлённый - квас, осветленный с применением осветляющих материалов.

· фильтрованный - квас, осветлённый посредством фильтрования и/или сепарирования.

· пастеризованный - квас, подвергнутый тепловой обработке с целью повышения биологической стойкости.

· холодной стерилизации (обеспложенный) - квас, подвергнутый обеспложивающему фильтрованию с целью повышения биологической стойкости.

Квасы делают в соответствии с требованиями ГОСТ 31494-2012. «Межгосударственный стандарт. Квасы. Общие технические условия» или по рецептурам, технологическим инструкциям, с соблюдением требований, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические, физико-химические показатели, пищевая ценность, сроки годности, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, устанавливает изготовитель в рецептурах или технологических инструкциях на продукцию.

Упаковка кваса зависит от его вида

- Нефильтрованные квасы разливают в металлические бочки (кеги) любой вместимости.

- Фильтрованные непастеризованные квасы разливают в металлические бочки (кеги) любой вместимости и полиэтилентерефталатные (ПЭТФ) бутылки.

- Фильтрованные пастеризованные и обеспложенные квасы разливают в металлические бочки (кеги) любой вместимости, полиэтилентерефталатные (ПЭТФ) бутылки, стеклянные бутылки (типа X), алюминиевые банки.

Допускается розлив квасов в другую тару, обеспечивающую их качество и безопасность.

Внимание на маркировку!

Маркировка потребительской тары с квасами должна содержать следующую информацию:

· наименование кваса с указанием: «нефильтрованный неосветленный» и «нефильтрованный осветленный» - для нефильтрованных квасов, «пастеризованный» - для пастеризованных квасов;

· наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в государстве, принявшем стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

· товарный знак изготовителя (при его наличии); объем, л; дата розлива; срок годности; условия хранения; содержание спирта; перечень сырья, использованного при изготовлении кваса, в том числе пищевых добавок и ингредиентов продуктов нетрадиционного состава; пищевая ценность; информация о подтверждении соответствия;

· обозначение настоящего стандарта.

Допускается нанесение и другой информации, в том числе рекламной, относящейся к данному продукту.

Допускается совместное указание на этикетке объема кваса в потребительской таре (0,33 и 0,5 дм3 или 1,0, 1,5 и 2,0 дм3) с нанесением отметки для указания фактического объема.

Если вы покупаете квас из цистерн, обратите внимание на маркировку цистерн.

Цистернам тоже нужна маркировка!

· наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в государстве, принявшем стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

· наименование кваса с указанием «нефильтрованный неосветленный» и «нефильтрованный осветленный» для нефильтрованных квасов, «пастеризованный» - для пастеризованных квасов;

· дату изготовления;

· срок годности;

· условия хранения;

· обозначение настоящего стандарта;

· вместимость и номер цистерны.

А ещё, можно попросить у продавца документы, подтверждающие безопасность, качество и происхождение продукции.

Обратите внимание!

· на наличие единообразных и четко оформленных ценников с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара;

· на организацию рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса:

o на защиту от воздействия прямых солнечных лучей емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта;

o на достаточное количество посуды однократного применения для реализации кваса, помещенной в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах); запрещается хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии;

o на специальную емкость с крышкой для сбора использованной посуды и своевременное удаление отходов.

Продаваться квас на разлив должен продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, бейджик с указанием имени и фамилии. У продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.

Зная все требования к производству и реализации кваса, покупатель уже не будет, проходя мимо бочки с квасом, подозрительно коситься и думать: «А не подхвачу ли я какую-нибудь заразу?». А продавцам достаточно соблюдать все нормы и правила.

Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.